Certifications

   C2i

   CLES


Formulaire d'Identification

 

logo-ENT_bis

 

logo-Ress-Peda

 

 

 

Master Santé publique
Spécialité Nutrition Humaine et Santé Publique (NHSP)
 _____________

 

Pour candidater, vous devez d’abord effectuer une pré inscription en ligne en cliquant sur le lien suivant :

 

RÉSUMÉ
  • Type de diplôme : Master
  • Domaine : Sciences, Technologies, Santé
  • Mention : Santé Publique
  • Spécialité /Parcours : Nutrition Humaine et Santé Publique (NHSP)
  • Niveau d'études visé : Bac+5
  • Public cible : Professionnels de santé, Etudiants titulaires d'une licence
  • Formation initiale : OUI
  • Formation continue : OUI
  • Alternance : NON
  • Validation des Acquis de l'Expérience: OUI (VAP)
  • Formation à distance : NON
  • Durée : 2 ans
  • Nombre d'ECTS : 120

 

PRÉSENTATION
Le Master Nutrition Humaine et Santé Publique (NHSP) s'inscrit au sein de l'Université Paris 13 - Sorbonne Paris Cité qui présente une importante offre de formation dans le domaine de la santé publique. Les cours ont lieu sous forme de conférences assurées par des universitaires, des médecins hospitalo-universitaires, des chercheurs des grands organismes de recherche, et des représentants des administrations centrales, d'agences sanitaires et de grandes industries. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l'insertion professionnelle future. La formation du Master NHSP est constituée de deux années. Les étudiants peuvent choisir entre une orientation professionnelle ou recherche à l'issue de la première année. La coordination du Master NHSP est assurée par l'Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) : Inserm 1153/Inra 1125/Cnam/Université Paris 13.

 

OBJECTIFS ET COMPETENCES VISEES
Cette formation a pour finalité de former des spécialistes et des chercheurs de haut niveau dans le domaine de la nutrition et de la santé publique. Elle donnera aux étudiants les moyens de comprendre et de s’orienter dans le monde complexe et captivant de la nutrition humaine en santé publique où se confrontent des acteurs (citoyens, consommateurs, industriels, autorités de santé françaises, européennes et internationales) et des points de vue (collectifs ou individuels, économiques ou politiques) divers. Elle permettra également aux étudiants de se former aux questions et méthodologies de recherche en nutrition et santé publique.

 

ORGANISATION
Stage/Durée
Le stage permet la mise en pratique des connaissances en milieu professionnel et facilite le passage du monde de l'enseignement supérieur à celui de l'entreprise. Le stage M1 est d'une durée de 100 heures minimum (correspondant à une durée de 4 à 8 semaines). Le stage M2 est d'une durée de 3 mois minimum, à temps plein (300 heures minimum).
 
Contrôle des connaissances
Les modalités d’évaluation reposent essentiellement sur des examens sur table, des travaux individuels et de groupe, des notes de synthèse de lecture, des oraux, et sur un mémoire de stage.
 
Tutorat
Sur demande et avis de l’équipe pédagogique
 
Aménagements particuliers
Sur demande

 

PROGRAMME DES ENSEIGNEMENTS
 
ADMISSION
Public cible
Etudiants ayant la formation pré-requise dans les domaines de la nutrition, de l'épidémiologie, les biostatistiques, ou de la santé publique, ainsi qu'aux salariés et demandeurs d'emplois.
 
Conditions d'admission
La sélection des candidats n’ayant pas de diplômes validés par l’Université Paris 13 est réalisée sur dossier puis entretien.  L’accès direct est possible par validation des acquis d’études ou professionnels dans le cadre de la réglementation nationale et des procédures en vigueur dans l’un et l’autre des établissements.
 
Pré-requis nécessaires
L3 (pour le Master 1) ; M1 (pour le Master 2)
 
Modalités de candidature
Dossier électronique et papier
 
Date début : 9 avril 2018
Date fin : 20 mai 2018
Date de retour des dossiers de pré-inscription :1 septembre 2018
Date de début de la formation :17 septembre 2018

 

DEBOUCHES
Poursuite d'études
Doctorat ; Métiers de la recherche institutionnelle et industrielle en nutrition et en santé publique qui implique les grands organismes de recherche (INSERM, INRA, CNRS) et les Universités
 
Insertion professionnelle
Intervenants et référents "santé/nutrition" pour les collectivités locales ou territoriales (municipalités, conseils généraux et régionaux) ;
Responsables nutrition dans les structures nationales et déconcentrées de l'état dans le champ de la santé, de l'agriculture, du social, de l'éducation, en charge des problèmes d'alimentation et de l'activité physique ;
Chefs de projets dans le domaine de l’agro-alimentaire (industries alimentaires, restauration collective, grande distribution) ou de la communication nutritionnelle ;
Chargé d'études et chefs de projets dans les agences sanitaires (ANSES, INCA...) ;
Consultants et conseillers pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées
 
Passerelles et orientation
7h CM

 

EN SAVOIR PLUS
Pour plus d’informations, consultez le site web du master : http://formations.univ-paris13.fr/masternhsp/
Pour accéder au dossier de candidature, consultez le site web CIELL2 : https://candidature.univ-paris13.fr/WebParis13.fr


pdf_iconTélécharger la plaquette au format PDF

 

CONTACT(S)

Responsable de la formation : LOMBRAIL Pierre

Responsables de l'option: HERCBERG Serge, Dr PENEAU Sandrine, Dr . FEZEU Léold, Dr. JULIA Chantal, Dr. ANDREEVA Valentina

Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)
UFR SMBH Université Paris 13, 74 rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny, France
Tél : 01 48 38 89 34
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

Copyright © 2012 UP13. Tous droits réservés.