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Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle - EREN - UMR 1153 Inserm - U1125 INRA - CNAM-UP13

 imagesDirecteur : Serge Hercberg, Professeur des universités - Praticien hospitalier

Université Paris 13Fruits

U.F.R de Santé, Médecine et Biologie Humaine
Rez-de-chaussée, porte 26
74 rue Marcel Cachin
93017 Bobigny cedex


Télephone : 01 48 38 89 33 ou 32
Fax : 01 48 38 89 31
Courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

> www.univ-paris13.fr/eren

> Etude NutriNet-Santé

 

L'EREN (Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle) est une équipe mixte Inserm/Inra/Cnam/Université Paris 13 qui développe des études épidémiologiques visant à :

puce mini bleuEtudier les relations nutrition/santé: identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, impliqués dans le déterminisme de la santé, notamment vis-à-vis des maladies chroniques (cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, hypertension, obésité, polyarthrite rhumatoïde, pathologies neurologiques...), des grandes fonctions (vieillissement, cognition, fertilité,...) et de la qualité de vie

puce mini bleuComprendre les déterminants des comportements alimentaires et de l'état nutritionnel (sociaux, économiques, psychologiques, culturels, sensoriels, cognitifs, ...)

puce mini bleuPréciser les mécanismes en cause (biomarqueurs, critères intermédiaires)

 

La finalité des recherches de l'EREN est de faire progresser les connaissances dans le domaine de la nutrition et de contribuer à faire progresser les recommandations nutritionnelles et les politiques publiques (tant vers les professionnels de santé que le grand public) visant à améliorer la prévention des maladies chroniques.

 

La structuration de l'EREN est faite autour de 4 thématiques de recherche complémentaires :

  • Méthodes en épidémiologie nutritionnelle
  • Etude des relations nutrition-maladies chroniques
  • Etude des relations nutrition- grandes fonctions physio-pathologiques
  • Déterminants des comportements alimentaires et de l'état nutritionnel

 

Pour répondre à ces questions scientifiques, nous avons développé diverses études épidémiologiques avec des méthodologies adaptées (études transversales, études longitudinales avec ou sans intervention en prévention primaire ou secondaire) et des revues systématiques et méta-analyses.

 

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